Северный виноград — крыжовник — известен Руси с XI века. Назывался он тогда «агрыз», а в XV веке — « берсень ». Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной. Плоды едят свежими, также из них можно готовить кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вино.
Варенье из крыжовника «Царское»
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность.
Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Царское варенье из крыжовника 3. Приготовил : Джулия Ветрина. География кухни: Русская кухня. Количество порций 8.