Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для пищевой промышленности, востребованность которой резко выросла в последнее время [2]. Буинский муниципальный район традиционно является одним из самых главных свеклосеющих районов Татарстана, в последние годы под эту культуру ежегодно отводятся около 8 тыс. Одним из основных факторов определяющих сбор корнеплодов сахарной свеклы за счет увеличения ее урожайности в агроценозах на сегодняшний день является уровень применения минеральных удобрений и состояние почвенного плодородия [6].
Сахарная свёкла
Встречается также ненормативный вариант написания и произношения: свекла. Корень: -свёкл- ; окончание: -а [ Тихонов, ]. Происходит от др. Сюда же - сербск.
Хорошие семена сахарной свеклы — залог высокого урожая! Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.
Каждое время года по своему красиво, ну а осень это еще и щедрость и изобилие. Сельскозозяйственный сезон темпы не теряет - сентябрь, октябрь — время уборки корнеплодов. В районе активными темпами завершается уборка сахарной свеклы, на полях района возвышаются бурты выкопанного сырья. Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности, одна из самых высокорентабельных культур, и внимание к ней требует серьезного и постоянного.