Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Как приготовить азербайджанскую долму из виноградных листьев в новогодние праздники (видео)
В Азербайджане видов долмы великое множество: ее готовят из листьев айвы и тута, из баклажанов, помидоров и сладкого перца, из капусты, яблок, но главное — из виноградных листьев. В переводе с тюркского «долма» означает «заполненная». И это верно, потому что начинка может быть какой угодно. Даже русские голубцы, не претендующие на это название, по сути своей тоже долма — заполненные мясом капустные листья. Азербайджанскую ярпаг долмасы долма из виноградных листьев никогда не спутаешь не только с греческой долмой, но даже с турецкой: и выглядит иначе, и на вкус совсем другая. Долма относится к тем простым блюдам, которые делать легко, но приготовить по-настоящему вкусно сложно.
Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.