Для многих людей чашка чая или кофе с утра — неотъемлемая часть умиротворяющей утренней рутины. А если заменить обычный чай на травяной, то можно не только получить удовольствие от привычки выпить что-то горячее и вкусное, но и принести пользу здоровью. О лечебных свойствах трав и растений, а также о том, как правильно заваривать ароматный травяной чай, — в материале «Ленты. Травяной чай — это напиток, приготовленный из различных растительных ингредиентов, таких как листья, цветки, корни и ягоды.
Чай своими руками: 7 лучших рецептов сбора трав
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к этому традиционному напитку англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином. А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали немногие. Возможно, на это повлияло то, что напиток этот не был популярен среди наших далеких предков.. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих «чайных» трав везде было вдоволь и бесплатно.
Чашка ароматного травяного чая — то, что нужно для расслабления, а подготовка травяных сборов и заваривание напитка — то, что поможет отвлечься от внешних раздражителей. Собрали для вас 7 рецептов вкусных и полезных травяных чаёв. Для начала подготовьте ингредиенты — хорошенько промойте мяту, нарежьте апельсин дольками. Теперь смешайте их в чайнике и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 15 минут. Для противления чая лучше использовать свежие листья.
Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы.