Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус.
Блюдо Тартар: история и интересные факты
Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми.
Тартар — священное чудовище современной кухни. Почему священное? Потому что наличие в меню тартара а лучше нескольких говорит об определенном классе ресторана. Почему чудовище? Потому что, заказывая тартар, некоторые особо впечатлительные гости до сих пор не до конца понимают, что им сейчас принесут.
386 | Тартар, в русской кухне известный как «бифштекс по-татарски», представляет собой котлету из сырого фарша, в центр которой выпущен яичный желток. При подаче котлету располагают в центре тарелки, а вокруг раскладывают другие ингредиенты. | |
132 | У одних тартар ассоциируется с закуской из сырого мяса, у других — с пикантным кисловатым соусом. Так что же такое тартар — закуска или соус? | |
362 | Знакомьтесь: Бифштекс по-татарски, можно просто «тартар». |
Сервируется к жареной [ 4 ] и запечённой рыбе [ 5 ] , салатам и определённым овощам [ 6 ]. По французским рецептам соус тартар готовят на основе желтков сваренных вкрутую яиц , растёртых с уксусом и растительным маслом , с протёртым пюре из зелёного лука или лука-резанца [ 4 ] [ 7 ] , его подают также к холодным блюдам из птицы и мяса [ 1 ]. Советская « Книга о вкусной и здоровой пище » года рекомендовала для соуса тартар добавлять в майонез рубленые корнишоны или пикули и сою кабуль [ 8 ].