Чуду — национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками.
Чуду (дагестанские лепешки)
Мне кажется, довольно глупо, когда несколько соседних народов устраивают огромные споры, борясь за авторство того или иного блюда. Совершенно очевидно, что если люди живут по соседству, то в доступе они имеют примерно одинаковые продукты, свойственные той или иной местности, а значит каждый из них использует этот набор продуктов в своей национальной кухне. Вот, например, традиционный азербайджанский кутаб рецепт смотрите здесь , о котором я здесь уже писала, готовят также и в Турции, но называют гёзлеме , а грузинские хачапури рецепт смотрите здесь , так любимые всеми нами, в более модифицированной версии в качестве начинки используют не только сыр или творог, но также различные овощи готовят в Осетии — и теперь мы их называем уже осетинскими пирогами. Про кутаб и хачапури я упомянула не случайно — на днях от одной своей знакомой из Дагестана я узнала, что у них есть очень похожие лепешки, которые по технологии приготовления являются чем-то средним между кутабами и хачапури: простое тесто из муки и воды, творожная начинка. Называется он беркал ботищал или чуду. Беркал можно отведать в разных частях Дагестана, но в зависимости от того, представители какого народа его готовили, будут небольшие различия в рецептуре.
Шоколад не обязательно брать горький, подойдет и молочный, и даже белый. Рецепт на самом деле довольно простой, главный секрет здесь — крахмал перемешивается с холодными ингредиентами и только потом. Этот как бы пирог из булочек — выглядит нарядно и в то же время необычно, но и просто булочки из этого теста отлично получаются!
Представляет собой тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое , так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо любое , и зелень укроп , дикий лук , крапива , лебеда , конский щавель , и овощи картофель , тыква , и творог.